FC2ブログ

イタリア家庭のラザニア作り。Lasagna

土曜日の朝から何やらいい香り。

キッチンに向かうと、パパがお鍋をくるくると。
あ、ミートソース?(イタリアではラグーと言います)

ママも起きて来て、「今日はパスタフォルのを作らないと。」
パスタ=パスタ
フォルノ=焼き


なぜかわからないけど、日曜日にパスタフォルノを食べる風習が我が家には。
イタリアの風習かはまた確認します。

それに先週末はパスクワ=イースターで家族で集まる予定。

居候だし、いつか自分で作るし、お手伝い!

パパがパスタ屋さんから買って来た、パスタの生地を大きいので、容器の大きさに合わせてカット。
夫婦で仲良く、共同作業。微笑ましい。

ラザニア

ラザニア4

沸騰したお湯から揚げるのに熱いんやろな、冷静で大丈夫じゃない時も大丈夫って言い切るパパも、
熱くてなんかいつもより飛び跳ねてた!笑

ラザニア2

私、ここの部分は手伝わない、と宣言!

ママが容器に、ラグーを入れて、パスタの記事を並べていれる。
その上に、ラグー、バターを少々、パルメジャーノチーズ、モッツアレラチーズ、そしてまたパスタの生地、の繰り返し。

ラザニア3

私の仕事は、モッツアレラチーズを小さく刻む作業。以上!






これくらに小さく切って。

ンンン、なんか大きいかな?
もうちょっと小さい方がいいんかな?

やや時間がかかり、ママが別に計らなくてもいいから適当よー。

全く役に立たない私。

でも、私手伝ったよ、と彼には報告!笑

ママも「彼女、今日一緒にラザニヤを作ったの」と息子へ。

彼:「何を手伝ったの?」

私:「え、チーズ切り。」


いつもいう、ゼロより、ましなやつ。

少しずつ、少しずつ進めばいい、うん。

なぜか赤いお皿に盛られちょっと美味しさ伝わりにくいですが、
しっかり美味しくいただきました!

ラザニア1


もう一つのブログもご確認ください!
移住に至るまでの経緯など詳しく書いてます。
ぜひ、こちらも応援お願いします!


http://italiajintokekkon.blog.fc2.com

ランキングに参加中。
ぜひ、クリックにて応援おねがします!( ノД`)
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ローマ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村











関連記事

コメント

非公開コメント

ERICA

Ericaです。
7年ほど前に1年間イタリアでの留学を経て、2019年3月末から結婚のため、イタリアはローマ県、アルバーノ市へ移住してきました。
トラベルライターとして活動を開始しました。

現在、彼の家族と同居中。 現在家探してます。。
日々の発見など書いてます。 ぜひ読んでください!

もう一つのブログも是非。

http://italiajintokekkon.blog.fc2.com

(執筆中)おすすめ旅行情報サイト

◆カテゴリー◆

Visiter

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログランキング♪