FC2ブログ

【レシピ】イタリアのママに教えてもらった、りんごのケーキ。ちょっとヘルシー目)

先日、インスタにのせたりんごのケーキのレシピ。
ありがたくも、レシピを教えて欲しいとお声をいただいたので、ママに聞いて見ました。
食べる専門だった私に、機会を与えてくださり、、感謝です。

なぜ、タイトルの通り、ヘルシー目かというと、バターの代わりに、マスカルポーネを入れてます。
マスカルポーネ自体も決して、「軽い」チーズではないのですが、バターよりは?っていうところで
作ってくれたものになります!

手書きのメモを訳しただけなので、ざっくりした内容になりますが、お許しください!

※インスタでヨーグルトを加えたと記載してましたが、マスカルポーネの間違いでした。
 すいません!(;_;)


材料:
・卵 4個
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
・マスカルポーネ 250g
・砂糖 150g
・小麦粉 250g
・りんご 5個 
 (レモン果汁少々)
・イースト菌(酵母)約8g

作り方:
1.卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる

2.別の容器にてマスカルポーネに塩少々(ひとつまみ程)を加え、滑らかになるまで混ぜる。

3. 1と2で作ったものを、混ぜ合わせる。

4. 3に振りながら小麦粉を入れ、バニラエッセンス、イースト菌を加え、混ぜる。

5. リンゴを小さーく刻む(その際、レモン果汁をかけると、りんごが黒くなりません)
  食べた際、りんごの食感はほとんどありませんでした。

6. 4にリンゴを混ぜる

7. ケーキの方に生地を流し込む。
  (その際、周りにバター、少々の小麦粉をつけておくと、最後型から外しやすいらしい)

8.180度のオーブンに約1時間ほど入れて焼き上げる。
  
 時間は目処のため、爪楊枝でできを確認して取り出してください!

9.最後に、表面に粉砂糖をふりかけて、出来上がり!


すいません、私自身、自分でまだ作っていない為、細かいご案内ができませんが、
何とかご参考にいただけると嬉しいです。


イタリアアップルケーキ

Buona Appetito!

この投稿をInstagramで見る

イタリアのママのりんごのケーキ。ダイエット中の私のため、何かの代わりにヨーグルトを使ってくれました。 ありがとうー。美味しい かったー😋😋 Mamma in Italia cooked a apple cake in the healthy way for me in middle the diet days. So sweet of you. Grazie, Mamma. Era taaanto buono! イタリア生活、海外旅行の詳細のブログは ℹ️プロフィールのリンクから見れます! @italy_roma62 #ローマ #rome #旅ブロガー #旅行好きと繋がりたい #italy #旅スタグラム #イタリア好きと繋がりたい #travelphotography #手作り料理 #イタリア #世界の家庭料理 #travel #trip #結婚生活 #イタリア生活 #イタリア大好き  #旅 #海外旅行好きと繋がりたい #旅行好きと繋がりたい #italylove #roma #旅ブロガー #国際結婚 #イタリア人 #イタリア料理 #mytrip #travelover #foods #sweets #handmade

イタリアローマ生活日記さん(@italy_roma62)がシェアした投稿 -

関連記事

コメント

非公開コメント

ERICA

Ericaです。
7年ほど前に1年間イタリアでの留学を経て、2019年3月末から結婚のため、イタリアはローマ県、アルバーノ市へ移住してきました。
トラベルライターとして活動を開始しました。

現在、彼の家族と同居中。 現在家探してます。。
日々の発見など書いてます。 ぜひ読んでください!

もう一つのブログも是非。

http://italiajintokekkon.blog.fc2.com

(執筆中)おすすめ旅行情報サイト

◆カテゴリー◆

Visiter

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログランキング♪