FC2ブログ
  • 先日、ママとズッキーニの花のフライをしました。ここのお家はローマ 風です。同じ料理でも地域によって調理法が違ったりとするらしいので、あくまでも我が家の家庭のレシピとなります。私の備忘録を兼ねて記載します!あまり日本では手に入らないズッキーニの花。その日は市場に綺麗なのが並んでたので、購入しました!これが手に入ったら、ぜひ一度トライしてみてください!材料:ズッキーニの花モッツアレラチーズ 適量アンチ... 続きを読む
  • トマトの季節も終わりに近づいて来ました。美味しいトマトが食べられるもの残りわずか。そこで家族全員のリクエストでトマトのご飯料理!(Pomodori con il riso)を作ることに。ご飯好きの私も大好きな一品です。もうすぐ家を借りる予定なので、私も作れるようになっておかないとこれが食べれないと困るので一緒に作らせてもらいました!材料:・丸い大きめのトマト お好みに合わせて (美味しいトマトの味がしっかりしているも... 続きを読む
  • 先日、インスタにのせたりんごのケーキのレシピ。ありがたくも、レシピを教えて欲しいとお声をいただいたので、ママに聞いて見ました。食べる専門だった私に、機会を与えてくださり、、感謝です。なぜ、タイトルの通り、ヘルシー目かというと、バターの代わりに、マスカルポーネを入れてます。マスカルポーネ自体も決して、「軽い」チーズではないのですが、バターよりは?っていうところで作ってくれたものになります!手書きのメ... 続きを読む
  • 土曜日の朝から何やらいい香り。キッチンに向かうと、パパがお鍋をくるくると。あ、ミートソース?(イタリアではラグーと言います)ママも起きて来て、「今日はパスタフォルのを作らないと。」パスタ=パスタフォルノ=焼きなぜかわからないけど、日曜日にパスタフォルノを食べる風習が我が家には。イタリアの風習かはまた確認します。それに先週末はパスクワ=イースターで家族で集まる予定。居候だし、いつか自分で作るし、お手... 続きを読む
  • 今日はご飯の気分。なので、図々しくも、ご飯をリクエスト。イタリアではご飯は、パスタを茹でる感覚で、お湯の中にご飯(イタリアの)を入れ、グツグツ茹でます。柔らかくなったら、ざるに上げて、水分を濾します。めっちゃ、パスタやん。笑私の好きなママお手製のリゾットを今日は作ってもらいました。茹で上がった?ご飯に、1、香りずけのバターを少々。2、生卵を投入3、パルメジャーノチーズをたっぷり入れるそしてかき混ぜ... 続きを読む

ERICA

Ericaです。
7年ほど前に1年間イタリアでの留学を経て、2019年3月末から結婚のため、イタリアはローマ県、アルバーノ市へ移住してきました。
トラベルライターとして活動を開始しました。

現在、彼の家族と同居中。 現在家探してます。。
日々の発見など書いてます。 ぜひ読んでください!

もう一つのブログも是非。

http://italiajintokekkon.blog.fc2.com

(執筆中)おすすめ旅行情報サイト

Instagram

インスタグラム日々更新中です。
Click Here!
よれしければフォローお願いします!

◆カテゴリー◆

Visiter

ブログランキング♪